Задать вопрос
  • Выступления сотрудников «СК ФЬОРД» в СМИ

Новости компании

09.10.2012
Выступления сотрудников «СК ФЬОРД» в СМИ

 

Ведущий программы Кокорев О.Н.:

Здравствуйте в эфире программа «Сфера интересов». Меня зовут Олег Кокорев. Сегодня мы поговорим о том, может ли быть надёжной и устойчивой небольшая региональная страховая компания, которая выплачивает страховое возмещение клиентам по КАСКО очень быстро и полном объеме. Страховая компания Фьорд уже 1.5 года гарантирует своим клиентам выплаты по КАСКО за 5 дней, и пока ей удаётся выполнять свои обязательства. Кстати, 12 октября страховой компании «Фьорд» исполняется 11 лет.

У меня в гостях, генеральный директор СК «Фьорд» Ольга Николаевна Дементьева. Здравствуйте.

Ольга Николаевна, Поздравляю Вас с красивой датой 11-летием, но должен сказать, что несмотря на солидный возраст Вашей страховой компании, многие жители Самары пока мало о Вас знают.

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:

Спасибо за поздравление. То, что Вы сказали, вполне объяснимо. СК Фьорд раньше в основном занималась страхованием юридических лиц и только 1.5 года назад вышла на рынок розничного страхования, в том числе страхования КАСКО.

И именно этот вид страхования позволяет быстрее всего увеличить страховой портфель. Правда делаем мы это очень осторожно, не демпингуя тарифами и комиссией страховых агентов, а привлекая клиента качеством и сервисом в обслуживании.

 

Кокорев О.А.: О.Н. расскажите, пожалуйста, почему учредители выбрали такое необычное название «Фьорд». Какой внутренний смысл они в него вкладывали? Как на это название реагируют потребители? И какой образ, ассоциации слово «Фьорд» вызывает лично у Вас?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Отвечая на вопрос, могу сказать, что наши учредители купили страховую компанию с уже имеющимся названием и решили не проводить ребрендинг. Я тоже считаю, что компанию в целом определяют сотрудники, которые там работают, качество их работы и непосредственно страховые продукты. Хотя в целом слово ФЬОРД-достаточно необычно и привлекает внимание.

Если заглянуть в книги, то можно увидеть, что Фьорды Норвегии- величественные горы с заливами, которые являются надежной защитой от невзгод. Кроме всего, это уникальный природный феномен, который никого не оставляет равнодушным. Мы надеемся, что и наша компания не оставляет равнодушными наших клиентов и партнеров. С нами спокойней!

 

Кокорев О.А.: О.Н. СК «Фьорд» сейчас продолжает работать с сложившимися клиентами-юридическими лицами в Самарской области и в других регионах России?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Мы действительно очень успешно сотрудничаем с юридическими лицами в других регионах нашей страны. Виды страхования –самые различные:от добровольного медицинского до КАСКО, страхования различных видов имущества, грузов. Причем это сотрудничество продолжается уже несколько лет и мы очень благодарны нашим клиентам за доверие, которое нам оказывается. Есть и Самаре крупные клиенты-ЮЛ. По итогам 9 месяцев 2012 года объем договоров с Юридическими лицами составляет в нашем портфеле 63%.

Самарский регион богат промышленными предприятиями , наблюдается развитие бизнеса. Так что поле деятельности для Страховщиков есть!

 

Кокорев О.А.: У Вас очень странная, нетипичная компания. На Вашем сайте можно найти не только сами учредительные, бухгалтерские документы, но и отчёты , характеризующие финансовую устойчивость. Этого практически никто не делает. Так полно никто не раскрывается. В основном на сайтах страховых компаний мы видим тщательно отобранную позитивную информацию, а первичные финансовые и другие отчётные документы, например, баланс, публикуются в малоизвестных СМИ, которые не так просто найти рядовому потребителю.

Зачем Вы это делаете? Вы думает, так много людей из числа потенциальных клиентов, которые это оценят?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Мы это делаем прежде всего для себя. Мы - прозрачная компания, Мы честны перед собой и нашими клиентами. Наши страхователи должны знать - мы играем в честные игры. Мы-небольшая, но устойчивая компания!

 

Кокорев О.А.:. Существует устойчивое представление, которое поддерживается и рядом СМИ, что небольшая региональная страховая компания априори просто не может быть более надёжной и устойчивой, чем известная федеральная страховая компания? Какие бы пояснения Вы им дали?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Есть несколько аргументов, позволяющих утверждать о нашей надежности:

Во-первых получение рейтинга А -высокого уровня надежности- от рейтингового агентства «Эксперт РА», позволяет нам:

- участвовать в тендерах и аккредитации при банках и АИЖК, улучшает имидж компании на рынке и расширение клиентской базы;

-повышает привлекательность компании для страхователей-ЮЛ;

-является дополнительным аргументом на переговорах с контрагентами.

Во-вторых,Уставный капитал соответствует законодательному уровню и будет увеличиваться в ближайшее время.

В-третьих , Аккредитация нашей компании в ведущих банках страны и др.

В-четвертых, Стабильность профессиональной команды в страховой компании со стажем работы от 5 лет.

В-пятых,Показатель убыточности по нормативам банков, где аккредитовываются СК, должен быть до 60%. У нас 30%!!!

В-шестых, Рентабельность собственного капитала по нормативам должна быть более 5 %. У нас она на уровне- 15%!!!

По-моему цифры и статистика говорят сами за себя.

 

Кокорев О.А.:Да, рейтинг А от Эксперт Ра –довольно высокий, его имеют многие российские дочки международных страховых холдингов. А попасть в список Сбербанка и ВТБ очень трудно.

Региональные страховые компании постоянно жалуются, что их не пускают в списки аккредитации крупнейшие банки, а ведь именно там сейчас легче всего продаются многие полисы: те же автоКАСКО, ипотечное страхование. Как Вам удалось получить аккредитацию в Сбербанке и в каких крупных банках ещё аккредитована СК «Фьорд»?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
ФЬОРД поставил перед собой задачу получить аккредитацию в крупнейших банках, представленных на Самарском рынке. С этими задачами мы успешно справляемся . На сегодняшний момент мы стали партнерами СБ, ВТБ 24, Райффайзенбанка, КредитЕвропаБанка, Банка Траст, Банка Форштадт, ОТПи Банка, Первобанка, Русфинансбанка, Связь Банка и др. Работа эта непростая, для упорных и уверенных в себе. Аккредитация в банках поднимает статус компании, дает возможность участвовать в мероприятиях, акциях, организованных в рамках БАНК -СК- автосалон. Благодаря финансовой устойчивости компании, благодаря команде профессионалов мы успешно справляемся с поставленными задачами. На сегодняшний момент мы находимся в процессе аккредитации в Абсолют банке, Юникредит Банк, АИЖК и др.

 

Кокорев О.А.:Как эти банки контролируют Вашу финансовую устойчивость?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
ежеквартально мы отправляем в банки свою отчетность, т.о. банки контролируют наше финансовое состояние и соответствие своим требованиям.

 

Кокорев О.А.: Какие полисы Вы продаёте в банковском страховании?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Полисы КАСКО,страхования имущества ЮЛ (здания, сооружения, товары на складе и в обороте), комплексного ипотечного страхования, титул (утерю права собственности), а также страхование от НС заемщиков, берущих в Банке потребительские кредиты.

 

Кокорев О.А.:Одна из главных причин неустойчивости некоторых страховых компаний- несбалансированность страхового портфеля. В основном это проявляется в дисбалансе видов страхования, полной зависимости от продаж автострахования.

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Мы в обязательном порядке следим за сбалансированность страхового портфеля, за долей убыточных и малоубыточных видов страхования и у нас нет зависимости от продаж КАСКО, это точно!

Кроме КАСКО мы успешно развиваем другие виды страхования: страхование залогового имущества ЮЛ и ФЛ, ипотечное страхование. Так что мы укладываемся в рамки.

В целом баланс структуры портфеля соблюдается.

 

Часть 2. АвтоКАСКО.

Кокорев О.А.:Мы продолжаем разговор об уникальном предложении СК «Фьорд» автострахователям КАСКО – выплаты за 5 дней. Почему Вашей компании это удаётся?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Быстрый документооборот-наша гордость. Обычно срок выплаты отсчитывается от даты получения страховщиком последнего документа. Мы стараемся не только быстро взаимодействовать друг с другом внутри нашего небольшого коллектива, но и быстро всё согласовывать с своими партнёрами: СТО, оценщиками. Поэтому выплата происходит в целом быстрее, чем у других страховых компаний не только с момента получения всех документов, но и с момента обращения в нашу компанию. А направления на ремонт в СТО мы выдаём быстрее всех.

 

Кокорев О.А.:Я знаю, что 5 дней на выплату – это далеко не всё, чем ВЫ готовы побаловать потребителя. Расскажите о других особенностях Вашего полиса КАСКО

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:

- Рассрочка платежа без повышающего коэффициента на 3 месяца.

- Бесплатно!!! - «Выезд аварийного комиссара на место ДТП» -

- Возможность получения выплаты без обращения в компетентные органы при небольших суммах ущерба до 3 раз.

- Компенсация затрат на эвакуацию застрахованного ТС с места ДТП по г. Самара

- Для клиентов, обратившихся по страховому случаю – «Личный кабинет» на сайте компании

- Наличие договоров с лучшими станциями технического обслуживания и официальными дилерами

(Ниссан, Мицубиши, Киа, Хундай,Тойота, Фольсваген, Рено, Мазда и др.

-Выгодные и разумные тарифы

У нас разработано несколько программ КАСКО для наших клиентов, на любой вкус и кошелек.

 

Кокорев О.А.:Как приход в розницу отразился на соотношения выплат к поступлениям по КАСКО и всему страховому портфелю?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Конечно, увеличение продаж по КАСКО привело к увеличению выплат по этому виду страхования.

Но в целом по общему портфелю коэффициент убыточности (отношение выплат к страховым премиям) в компании составляет около 30% .

Требования банков к аккредитованным СК по значению коэффициента убыточности до 60%.

 

Кокорев О.А.:Почему Вы до сих пор не продаёте ОСАГО, не стремитесь получить лицензию на этот вид страхования?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Мы рассматривали этот вопрос. В связи с тем, что это достаточно затратный вид страхования, мы планируем решить вопрос в 2013 году. В настоящее время мы оформляем ОСАГО для своих клиентов, но от имени другой компании, как агенты.

 

Часть 3. Новые страховые продукты и потенциальные ниши для СК «Фьорд»

Кокорев О.А.:Я сам, как отец 5 детей, каждый год выбираю себе полисы страхования от несчастного случая и смерти. Я страхуюсь на большую сумму обычно, сразу в 2-х страховых компаниях. Я очень удивился, когда по моим расчётам одной из них стала СК «Фьорд». Обычно региональные страховщики не могут предложить низкие тарифы по НС на уровне федеральных СК. Поэтому я купил Ваш полис. Почему у Вас такие низкие тарифы по НС? Можете ли Вы их себе позволить?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Сегодня можем. Мы набираем портфель, следим за убыточностью по этому виду страхования. К тому же крупные по суммам договоры обязательно перестраховываются

 

Кокорев О.А.:Какие у Вас другие новые продукты по страхованию?

Мы постоянно разрабатываем новые страховые продукты. Недавно появился новый коробочный продукт по страхованию от несчастных случаев –НС-минутка. Стоимость полиса от 500 рублей при ответственности Страховой компании 160 тысяч рублей.

Еще один коробочный продукт-КВАРТИРА-минутка. Можно застраховать внутреннюю отделку, домашнее имущество, свою гражданскую ответственность перед третьими лицами.Стоимость от 2 100 рублей при ответственности Страховщика 1 500 000 руб.

 

Особенности коробочных продуктов:

- Простота оформления полиса буквально за 5 минут.

- Без заполнения заявления (для частных клиентов)

- Без медицинского освидетельствования.

- Рассрочка платежа без повышающего коэффициента.

 

Кокорев О.А.: Я знаю, что в последнее время компании удалось заключить несколько договоров по страхованию имущества с крупными промышленными предприятиями Самарской области. Может ли региональный страховщик предложить выгодные тарифы по страхованию крупных промышленных объектов, если сравнивать с федеральными страховыми компаниями? Цена страхования в таких случаях напрямую зависит от цены перестрахования в перестраховочных компаниях, и добиться лучших условий по перестрахованию легче крупным компаниям…

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Соглашусь с Вами лишь отчасти в отношении выбора условий перестраховочных компаний. Все крупные договоры в обязательном порядке перестраховываются в ведущих перестраховочных компаниях, с которыми мы уже не первый год успешно сотрудничаем, и которые верят в нашу компанию и предоставляют нам взаимовыгодные условия по перестрахованию.

Именно это и помогает нам предлагать выгодные тарифы крупным промышленным предприятиям.

 

Кокорев О.А.:Самый главный вопрос в нашей программе сегодня: Как Вы считаете, какое будущее у региональных страховых компаний?

 

Ген. директор
ООО «ФЬОРД» Дементьева О.Н.:
Я считаю, и многие со мной согласятся, что региональные страховые компании зачастую работают не хуже федеральных, а то и лучше:

-Ближе к учредителям, проще структура- эффективнее контроль за тарифами и внутренними расходами, выше скорость принятия решений;

Небольшой административный ресурс- больше заинтересованности в поиске наилучшего удовлетворения потребностей клиентов.

 

Кокорев О.А.:Еще раз поздравляю Вас, Ваших сотрудников с 11-летием компании, Желаю быть не дважды, а трижды первыми! Успехов! Спасибо за участие в моей программе.

Вы смотрели программу «Сфера интересов» с Олегом Кокоревым. Нашим гостем была Ольга Дементьева, генеральный директора СК «Фьорд». Желаю Вам, чтобы обещания Ваших страховых компаний всегда исполнялись. Всего доброго!